Lebensmittelrückrufe weiter auf hohem Niveau

Berlin () – Die Zahl der Lebensmittelrückrufe in befindet sich weiter auf hohem Niveau. Behörden mussten im ersten Halbjahr vor insgesamt 141 Produkte warnen.


Das sind genauso viele Meldungen wie im Vorjahreshalbjahr, teilte das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf Anfrage der Funke-Mediengruppe (Donnerstagausgaben) mit. 117 Produkte davon betrafen . Die Gründe für Lebensmittelrückrufe waren vor allem mikrobiologische Kontaminationen (36), unzulässige Inhaltsstoffe (34) und Fremdkörper (26) wie Metallspäne. Betroffen waren vor allem Gewürze und Kräuter, Fertiggerichte, Fleisch, sowie Obst und Gemüse. Grundsätzlich bezeichnet das Bundesamt für Verbraucherschutz die Sicherheit von Lebensmitteln in Deutschland als “sehr hoch”. Alle Lebensmittel, die in Deutschland angeboten werden, müssten sicher sein, sagte Harald Händel, Pressesprecher des BVL. “Zur Gewährleistung gibt es ein EU-weit und international abgestimmtes Sicherungssystem für Lebensmittel.” Dieses sehe vor, dass grundsätzlich das jeweilige Lebensmittelunternehmen für die Sicherheit seiner Produkte sowie die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben verantwortlich sei.

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Lebensmittelrückrufe weiter auf hohem Niveau

Zusammenfassung

  • Zahl der Lebensmittelrückrufe in Deutschland weiterhin hoch
  • Behörden warnten im ersten Halbjahr vor 141 Produkten, genauso viele wie im Vorjahreshalbjahr
  • 117 Produkte betrafen Lebensmittel, hauptsächlich wegen mikrobiologischer Kontaminationen, unzulässiger Inhaltsstoffe und Fremdkörper wie Metallspäne
  • Betroffen waren vor allem Gewürze und Kräuter, Fertiggerichte, Fleisch, Milchprodukte sowie Obst und Gemüse
  • Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) bezeichnet Lebensmittelsicherheit in Deutschland generell als “sehr hoch”
  • EU-weites Sicherungssystem für Lebensmittel bringt verantwortungsvolle zur Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben
  • Fazit

    Im ersten Halbjahr 2019 gab es in Deutschland 141 Lebensmittelrückrufe, ebenso viele wie im Vorjahreszeitraum. Die Gründe waren vor allem mikrobiologische Kontaminationen, unzulässige Inhaltsstoffe und Fremdkörper wie Metallspäne. Betroffen waren hauptsächlich Gewürze, Kräuter, Fertiggerichte, Fleisch, Milchprodukte sowie Obst und Gemüse. Das Bundesamt für Verbraucherschutz bezeichnet die Sicherheit von Lebensmitteln in Deutschland jedoch als “sehr hoch”.

    Deutsche Textservice Nachrichtenagentur GmbH
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