Risikoforscher kritisiert Panikmache bei Lebensmitteln

Berlin () – Der Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), Andreas Hensel, warnt vor Panikmache bei Lebensmitteln. “Es gibt keinen einzigen Hinweis darauf, dass sich in irgendjemand durch mit Pflanzenschutzmitteln vergiftet hat”, sagte Hensel dem “Tagesspiegel” (Freitagausgabe).


“Dennoch haben viele Leute Angst davor.” NGOs wie dem Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland, der kürzlich vor Pestiziden in Erdbeeren gewarnt hatte, warf Hensel vor, Angst zu schüren. “Die befürchten, schleichend vergiftet zu werden. Das ist absurd”, sagte der Bundesinstituts-Chef.

“Erdbeeren sind lecker und bekömmlich”. Die Rückstände der Pflanzenschutzmittel hätten weit unter den erlaubten Höchstwerten gelegen. In einer großanlegten untersucht das Institut derzeit, welche gefährlichen Stoffe die Bundesbürger im Alltag mit dem Essen wirklich zu sich nehmen. Dazu wurden mehr als 300 Lebensmittel und Gerichte so zubereitet, wie es in Deutschland tun, und das Essen dann im Labor auf Schimmelpilz, Schwermetalle, Pestizide, Mineralstoffe und andere Substanzen untersucht.

Die Auswertung der über 140.000 Analyseergebnisse läuft. “Die bisher ausgewerteten Ergebnisse bestätigen, dass Lebensmittel in Deutschland sicher sind, auch für besonders schützenswerte Bevölkerungsgruppen wie Kinder oder Menschen mit einer Immunschwäche, wenn sie sich normal ernähren, das heißt vielseitig und abwechslungsreich”, sagte Hensel.

Text-/Bildquelle: Übermittelt durch www.dts-nachrichtenagentur.de
Bildhinweis: Erdbeeren im Supermarkt (Archiv)

Risikoforscher kritisiert Panikmache bei Lebensmitteln

Zusammenfassung

  • Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), Andreas Hensel, warnt vor Panikmache bei Lebensmitteln
  • Kein Hinweis darauf, dass Menschen in Deutschland sich durch Lebensmittel mit Pflanzenschutzmitteln vergiftet haben
  • NGOs wie der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland werfen Hensel vor, Angst zu schüren
  • Erdbeeren seien “lecker und bekömmlich”, Rückstände der Pflanzenschutzmittel weit unter erlaubten Höchstwerten
  • BfR untersucht derzeit in Studie, welche gefährlichen Stoffe die Bundesbürger im Alltag durch Essen zu sich nehmen
  • Bisher ausgewertete Ergebnisse bestätigen Sicherheit von Lebensmitteln in Deutschland, auch für besonders schützenswerte Bevölkerungsgruppen

Fazit

Der Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung, Andreas Hensel, warnt vor Panikmache bei Lebensmitteln und betont, dass Lebensmittel in Deutschland sicher seien. NGOs, die vor Pestiziden in Lebensmitteln warnen, würden unnötig Angst schüren.

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