Rivas-Vaciamadrid () – Der international agierende Olivenölabfüller Deoleo geht davon aus, dass Olivenöl noch teurer werden wird. “Bislang sind die Preise im Regal binnen eines Jahres um 21 Prozent gestiegen, die Rohware kostet aber 50 Prozent mehr”, sagte Tomislav Bucic, Deoleos Geschäftsführer Nordeuropa, dem “Spiegel”.
“Die Verbraucherpreise werden also wahrscheinlich noch steigen.” Bucic ist unter anderem für die Marke Bertolli verantwortlich. Hintergrund der steigenden Preise ist eine schlechte Ernte in der Saison 2022/2023 in mehreren wichtigen europäischen Anbauländern. “Unsere größte Sorge ist die Qualität des Olivenöls, das in den kommenden Monaten in den Regalen landet”, sagte Bucic.
Hersteller müssten sich fragen, wo sie “vor der nächsten Ernte genug hochqualitatives Öl herbekommen”. In Deutschland werde fast ausschließlich Olivenöl der höchsten Güteklasse – nativ extra – verkauft. Dieses bekomme in schlechten Erntejahren aber schneller geschmackliche Fehler und könne damit die Anforderungen an die höchste Güteklasse nicht mehr erfüllen. Deshalb sei es “gerade schwierig, die zwölf Monate Haltbarkeit eines Nativ-extra-Olivenöls zu garantieren”.
Laut Bucic gibt es beim Olivenöl-Sortiment schon jetzt mehr Lücken in den Supermarktregalen als noch vor drei Monaten. “Und diese Lücken werden im Spätsommer und Herbst noch größer werden.” Bertolli greife für diese Zeit auf Öle aus Südamerika zurück, wo gerade geerntet werde.
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Bildhinweis: | Supermarkt (Archiv) |
Zusammenfassung
– Olivenölabfüller Deoleo erwartet steigende Preise für Olivenöl
– Verbraucherpreise innerhalb eines Jahres um 21% gestiegen, Rohware kostet 50% mehr
– Schlechte Ernte in Saison 2022/2023 in wichtigen europäischen Anbauländern verantwortlich
– Qualität des Olivenöls in den kommenden Monaten bereitet Sorgen
– Schwierig, 12 Monate Haltbarkeit für Olivenöl der höchsten Güteklasse (nativ extra) zu garantieren
– Schon jetzt mehr Lücken im Olivenöl-Sortiment der Supermarktregale als vor drei Monaten, Lücken werden im Spätsommer und Herbst noch größer
– Bertolli greift auf Öle aus Südamerika zurück, wo gerade geerntet wird
Fazit
Der Olivenölabfüller Deoleo erwartet, dass die Preise für Olivenöl deutlich steigen werden. Hauptgrund dafür ist eine schlechte Ernte in mehreren großen europäischen Anbauländern. Die Preise sind bereits um 21% gestiegen, während die Rohware 50% teurer geworden ist. Laut Deoleo-Geschäftsführer Tomislav Bucic wird es in den Supermarktregalen immer größere Lücken im Olivenöl-Sortiment geben.
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